Nekaj o izvoru človeške zavesti

Moja najbolj priljubljena tema je raziskovanje razvoja človeške zavesti in z veseljem preberem vsak zapis z malce drugačnim pristopom k temu problemu. Jasno je, da sem osebno prepričan, da so možgani nekakšen aparatus, ki v delujočem stanju proizvaja stanje zavesti. Pri iskanju razlag se uporablja nekakšen povratni inženiring, v katerem se kot nujnost pojavljajo različni modeli. Če zagovarjam različne modele, še ne pomeni, da spreminjam generalno mišljenje, le to se mi zdi, da je v vsakem modelu morda košček sestavljanke, ki bo na koncu pripeljala do nedvoumne razlage. Tale zapis je večinoma prevod tega vira, dodano je pa tudi nekaj mojega razmišljanja.
Odkar je Charles Darwin objavil svoje delo »O izvoru vrst« leta 1859, skuša evolucija postati tisto veliko poenotenje teorije biologije. Presenetljivo se pa o eni od naših najpomembnejših bioloških lastnosti, zavesti, v kontekstu evolucije redko razmišlja. Teorije o zavesti izhajajo iz vere, iz filozofije, kognitivne znanosti, a mnogo manj iz evolucijske biologije. Mogoče se ravno zaradi tega le malo teorij ukvarja z reševanjem osnovnih vprašanj, kot so: Ali obstaja evolucijska potreba po zavesti? Kdaj se je razvijala in katere živali jo imajo?
Attention Scheme Theory (AST), razvita v zadnjih letih, morda lahko odgovori na ta vprašanja. Teorija predvideva, da se zavest pojavi kot rešitev za enega izmed najbolj temeljnih problemov, s katerimi se sooča vsak živčni sistem: Naš senzorski sistem neprestano prejema bistveno preveč podatkov, da bi jih lahko v celoti obdelal. Zaradi tega se v možganih postopoma razvijajo vse bolj izpopolnjeni sistemi za poglobljeno obdelavo manjšega števila izbranih signalov, na račun drugih. Po AST je zavest ultimativni produkt tega evolucijskega zaporedja. Če teorija seveda drži – in to je treba šele ugotoviti – potem se je zavest razvijala postopoma, v obdobju zadnjih pol milijarde let in je prisotna pri različnih vrstah vretenčarjev. Pošteno povedano, se tak pogled na postopen razvoj zavesti pri različnih vrstah, bolj sklada z očitno realnostjo, kot pogledi, ki človeka postavljajo na drugačno mesto od ostalih živih bitij.
Še pred razvojem centralnih možganov je bil živčni sistem pri preračunavanju prisiljen uporabljati preprosto metodo: konkurenčno izbiranje. Nevroni tekmujejo kot kandidati na izboru. En drugega skušajo preglasiti. Vedno le nekaj nevronov zmaga v močni konkurenci in le njihovi signali se dvignejo nad šum ostalih in vplivajo na obnašanje živali. Ta proces se imenuje selektivna krepitev signalov (selective signal enhancement) in brez njega živčni sistem, zaradi vsesplošnega šuma, ne bi znal početi ničesar.
S pogosto metodo v evolucijski biologiji – s primerjavo različnih vrst živali – lahko precej zanesljivo ugibamo, kdaj se je evolucijsko razvila selektivna krepitev signalov. Hidra, majhen sorodnik meduz, ima najenostavnejši živčni sistem, navadno živčno mrežo. Če se dotakneš hidre kjerkoli, daje vedno enak splošni odziv. Precej očitno je, da ni selektivne obdelave različnih dražljajev. Delitev med predniki hidre in drugih živali bi se glede na gensko analizo morala zgoditi že pred 700 milijoni let. Selektivna krepitev signalov se je verjetno razvila po tem.
Oko členonožca ima po drugi strani eno najbolj preštudiranih primerov selektivne krepitve signalov. Izostri signale, ki so povezani z vidnimi robovi in ​​oslabi druge vizualne signale, ter tako generira predstavo zunanjega sveta. Selektivna izboljšava se je torej verjetno razvila nekje med hidrami in členonožci -pred približno 600 do 700 milijoni let, blizu začetka kompleksnejšega, multicelularnega življenja. Selektivna krepitev signalov je tako primitivna, da niti ne zahteva centralnih možganov. Oko, mreža senzorjev na dotik na telesu in slušni sistem imata oba lahko svoje lokalni sistem za fokusiranje pozornosti na nekaj izbranih signalov.
Naslednji evolucijski napredek je bil centralni kontrolni center za nadzor nad vsemi čutili. Pri veliko živalih se ta centralni kontrolni center nahaja v regiji možganov, imenovani tectum. ( “Tectum” pomeni “streho” v latinščini in pogosto pokriva zgornji del možganov.) Koordinira nekaj, kar imenujemo odkrita, vidna pozornost – z usmerjanjem »satelitskih krožnikov” oči, ušes, nosa proti tistemu, kar se zdi v nekem trenutku najbolj pomembno.
Vsi vretenčarji-ribe, plazilci, ptice in sesalci, imajo tectum. Celo piškurji ga imajo, čeprav so se pojavili tako zgodaj v razvoju vrst, da še nimajo niti spodnje čeljusti. Ampak kolikor vemo tectuma nima nobeden od nevretenčarjev. Dejstvo, da ga imajo samo vretenčarji, nam omogoča, da omejimo čas v katerem se je razvil. Glede na fosilne in genetske dokaze so se vretenčarji razvili pred približno 520 milijoni let. Tectum in centralni nadzor pozornosti se je verjetno razvil enkrat takrat, v času tako imenovane Kambrijske eksplozije, ko so bili vretenčarji le drobna migetajoča bitjeca, ki so tekmovala v morju z ogromno vrstami nevretenčarjev.
Tectum je čudovit primerek biološkega inženiringa. Da lahko efektno kontrolira glavo in oči, konstruira nekaj, kar imenujemo notranji model, zadeva, ki je inženirjem dobro poznana. Notranji model je simulacija, ki sledi vsemu kar se kontrolira ter omogoča napovedovanje in načrtovanje. Tectumov notranji model je skupek informacij, kodiranih v kompleksnem vzorcu glede na aktivnosti nevronov. Te informacije simulirajo trenutno stanje oči, glave in drugih večjih delov telesa, predvidevajo kako se bodo ti deli v naslednjem trenutku gibali in kakšne bodo posledice njihovega gibanja. Če, na primer, premaknete oči v desno, se mora vizualni svet premikati v vaših retinah na levo, na predvidljiv način. Tectum primerja predvidene svetlobne signale z dejanskim vizualnim inputom, ter sproti kontrolira, da premiki potekajo tako, kot je bilo načrtovano. Ti izračuni so izjemno kompleksni, a dodatna poraba energije se splača zaradi velike koristi pri nadzoru gibanja. Pri ribah in dvoživkah predstavlja tectum vrhunec prefinjenosti in je največji del možganov. Žaba ima precej dobro simulacijo same sebe.
Z razvojem plazilcev približno pred 350 do 300 milijoni let, se je razvila nova možganska struktura – wulst. Ptice so podedovale wulst od svojih plazilskih prednikov. Prav tako tudi sesalci, vendar se v naši verziji imenuje možganska skorja (cerebral cortex) Ta se je pri nas izrazito razširila. Je daleč največja struktura v človeških možganih. Včasih je slišati ljudi, ki govorijo o možganih plazilcev, kot o grobem avtomatiziranem delu, od katerega je odstranjena možganska skorja, vendar to ne drži. Skorja ima svoj izvor v wulstu plazilcev in plazilci so verjetno precej pametnejši, kot običajno mislimo.
Skorja je nekakšen nadgrajen tectum. Še vedno imamo tectum, pokopan pod skorjo, ki še vedno opravlja enake funkcije kot v ribah in dvoživkah. Če zaslišiš nenaden zvok ali opaziš premik v kotu očesa, tvoj tectum hitro in precizno usmeri pozornost na pravo mesto. Tudi cortex prejme signale od čutil in koordinira gibanje, vendar ima bolj prilagodljiv repertoar. Odvisno od okoliščin, lahko pogledaš v smer dogodka ali
pogledaš stran, oddaš kakšen zvok, lahko zaplešeš, ali pa preprosto shraniš zaznani dogodek v spomin, za primer, da bi bila informacija koristne v bodočnosti.
Najpomembnejša razlika med možgansko skorjo in tectumom je v tem, kakšno vrsto pozornosti nadzorujeta. Tectum je mojster očitne pozornosti: usmerja cel senzorski aparatus proti pomembnim dogodkom. Skorja viša nivo z nečim, kar se imenuje prikrita pozornost. Sploh ni treba pogledati v nekaj, pa lahko vseeno usmeriš pozornost v to. Celo, če si obrnjen s hrbtom proti objektu zanimanja, lahko cortex fokusira vse svoje vire v procesiranje nanj. Znanstveniki včasih primerjajo prikrito pozornost s sojem žarometa, oz. postavljanjem v center pozornosti. Cortex lahko premakne prikrito pozornost od besedila pred vami na bližnjo osebo, zvok na vašem dvorišču, na misel ali spomin. Prikrita pozornost je virtualni premik globokega procesiranja iz ene stvari na drugo.
Skorja mora nadzorovati to virtualno gibanje in zato, kot vsak učinkovit krmilnik potrebuje notranji model. Za razliko od tectuma, ki modelira konkretne objekte, kot so oči in glava, mora cortex modelirati veliko bolj abstraktne zadeve. V skladu z AST, v ta namen neprenehoma gradi nekakšen trenutni načrt pozornosti- stalno posodobljene informacije, ki opisujejo, kaj prikrita pozornost počne trenutek za trenutkom in kakšne so posledice.
Zamislite si malo verjeten miselni eksperiment. Če bi lahko nekako priključili zunanji govorni mehanizem na krokodila in bi ta mehanizem za govor imel dostop do informacij v tej pozornostni shemi v wulstu krokodila, bi morda ta tehnologija poročala, “V sebi imam nekaj nematerialnega. To ni oko ali glava ali roka. Obstaja brez vsebine. To je moja duševna posest stvari. Giblje se naokrog iz enega niza postavk v drugo. Ko se ta skrivnostni proces v meni uspe nečesa oprijeti mi omogoča, da razumem, da se spomnim in da se odzovem.”
Krokodil bi se seveda motil. Prikrita pozornost ni nematerialna. Ima fizično podlago, vendar fizikalna baza leži v mikroskopskih podrobnostih nevronov, sinaps in signalov. Možganom ni treba vedeti teh podrobnosti. Shema pozornosti je torej strateško široka, nejasna. Prikazuje prikrito pozornost na fizično nepovezan način, kot nekaj, kar nima fizične esence. In to je, v skladu s teorijo, izvor zavesti. Pravimo, da imamo zavest, ker globoko v možganih, nekaj precej primitivnega preračunava, napol-magičen opis samega sebe. Žal krokodili v resnici ne morejo govoriti. Toda po tej teoriji, posedujejo verjetno vsaj nekakšno enostavno obliko sheme pozornosti.
Pri razmišljanju o evoluciji je primeren slavni citat Teddya Roosevelta: “Stori kar lahko, s tistim, kar imaš kjer si.” Evolucija je mojster te vrste oportunizma. Krilca postanejo noge. Loki škrg se spremenijo v čeljusti. In modeli-sebe postanejo modeli drugih. V AST se je shema pozornosti najprej razvila kot model lastne prikrite pozornosti. Ko pa je bil osnovni mehanizem enkrat v funkciji, se je glede na teorijo, model nadgradil za modeliranje stanja pozornosti drugih, kar mu je omogočilo socialna predvidevanja. Možgani niso dobili atributa zavesti samo zase, ampak so jo lahko začeli pripisovati tudi drugim.
Ko psihologi študirajo socialno kognicijo, se pogosto osredotočajo na sposobnost razumevanja, kaj se dogaja v umu drugih. Nekateri bolj zapleteni primeri so omejeni na ljudi in opice. Toda poskusi kažejo, da pes lahko pogleda drugega psa in ugotovi odgovor na vprašanje: “Ali se zaveda, da sem tudi jaz tukaj?” Tudi vrane kažejo impresivno pamet. Če vrana skrije hrano in opazi, da so jo opazovale druge ptice, počaka, da druge ptice odletijo, nato pa skrije hrano drugam. Kot da bi bila sposobna presoditi, da se druga ptica zaveda kje je eno skrivališče, drugega pa ne more poznati.
Če je prisotna pri sesalcih in pticah osnovna sposobnost pripisati zavest drugim, potem lahko iščemo izvor pri skupnih prednikih, plazilcih. Po AST evolucijski zgodbi se je socialna kognicija začela pojavljati kmalu po tistem, ko se je razvil wulst pri plazilcih. Krokodili mogoče niso videti kot socialno najbolj kompleksna bitja na Zemlji, vendar živijo v velikih skupnostih, skrbijo za svoje mladiče, in so lahko celo zvesti, kot nekoliko nevarni domači ljubljenčki.
Če AST drži je 300 milijonov let evolucijskega razvoja plazilcev, letalcev in sesalcev omogočilo, da se model sebe in socialni model razvijata v tandemu, kjer vplivata eden na drugega. Druge ljudi razumemo, če nanje projeciramo sebe. Ampak tudi sebe bolje razumemo, če upoštevamo, kako nas bi lahko videli drugi. Podatki kažejo, da se omrežja v možganski skorji, ki pripisujejo zavest drugim v precejšnji meri prekrivajo z omrežji, ki gradijo lasten občutek zavesti.
Jezik je mogoče zadnji velik preskok v evoluciji zavesti. Nihče ne ve, kdaj se je človeški jezik prvič pojavil. Vsekakor smo ga imeli pred 70 tisoč leti, ko so ljudje razkropili po vsem svetu, saj imajo vse skupine prefinjen jezik. Neposrednemu razmerju med jezikom in samo-zavestjo nekateri oporekajo, vendar smo lahko prepričani vsaj v nekaj: z razvojem jezika lahko govorimo o zavesti in prenašamo svoje misli in izkušnje. Povezljivost različnih pojmov, ki jo omogoča jezik bi lahko pomenila odločilni preskok pri spreminjanju notranjega modela v bogat notranji teater, ki omogoča tudi samorefleksijo.
Mogoče imajo ljudje delno zaradi jezika in kulture, podedovano tendenco, da prisojajo zavest vsemu okrog nas. Zavest pripisujemo karakterjem v zgodbi, lutkam, nevihtam, rekam, praznim prostorom, duhovom in bogovom. Ena razlaga pravi, da smo narejeni tako, da raje pretiravamo, kot da bi nam bilo kasneje žal. Če veter premika travo in to interpretiraš kot premikanje leva, se ne zgodi nič slabega. Če pa ne zaznaš pravega leva, si odstranjen iz genetskega bazena. Seveda ne gre samo za odkrivanje plenilcev. To je posledica naše hiper-socialne narave. Evolucija je pojačala našo težnjo po modeliranju drugih in zdaj smo suvereno prilagojeni na opazovanje mentalnega stanja drug drugega. To nam omogoča tisto večjo prilagodljivost. Neizogiben stranski učinek je detekcija lažnih alarmov ali duhov.
In tako nas evolucijska zgodba pripelje do današnjega datuma, do človeški zavesti – nečesa, kar pripisujemo sebi, drugim in z njo skušamo objeti bogat duhovni svet duhov in bogov v praznem prostoru okrog nas. AST pokriva veliko prostora, od preprostih živčnih sistemov do simulacij sebe in drugih. Zagotavlja splošen okvir za razumevanje zavesti, njene raznovrstne prilagojene uporabe in njeno postopno razvijanje.
Pri razumevanju zavesti se je treba zavedati, da se razvija po korakih. Zavest je budno stanje, ki omogoča interakcijo z okolico, preživetje, prehranjevanje, razmnoževanje ter bolj ali manj sofisticirano obnašanje. Nobenega dvoma ni, da je ta sposobnost pri različnih vrstah različna. Če izhajaš iz filozofije, religije ali kognitivnih znanosti, se nekje pojavi prepad, ki loči človeka od ostalih živih bitij. Postavlja se arbitrarne vrednostne ločnice med bitji, ki jim prisojamo človeške lastnosti in med ostalimi manj vrednimi. Evolucijski pogled bi lahko zadeve postavil v drugačen kontekst.
Razumeti je treba tudi to, da se je na evolucijo gledalo kot na linearen proces. Včasih se jo je dejansko predstavljalo tudi z drevesom, vendar se je nekako pozabljalo, da tudi ostale veje niso ostale na nivoju izpred pol milijarde let. Zato ne moremo kar avtomatično pričakovati, da bomo lahko sledili strukturam v naših možganih nazaj v zgodovino do vretenčarjev, ki obstajajo sedaj. Tudi če imamo skupne prednike, po ločitvi evolucija ni potekala samo po naši veji. Prepričanje, da je za kognitivno obnašanje potreben cortex, se je izkazalo za napačno, saj očitno pri nekaterih pticah obstajajo znaki veliko večjega kognitivnega razmišljanja, kot pri nekaterih sesalcih.
Študije kažejo, da so tako imenovane »primitivne« regije v možganih letalcev, v resnici regije zmožne sofisticiranega procesiranja, podobne tistim pri sesalcih. V teh regijah se dogaja čutno procesiranje, nadzor gibanja in učenja, podobno kot v neo-cortexu sesalcev. Očitno je torej, da možganska nomenklatura pri ptičih nekako ni odražala dejanskega funkcionalnega stanja in so zato imena nekaterih možganskih predelov tudi spremenili. Izhaja se iz tega, da evolucija ni prinesla novih možganskih predelov, le nadgrajevala je obstoječe. Zato se je razmišljalo o predponah archio, paleo in neo, s katerimi se lahko postavi določen predel v določeno obdobje. Ključna misel v tem zapisu je verjetno ravno to, da je možganska skorja pri sesalcih res edini del možganov, ki omogoča kognitivno razmišljanje, ni pa neverjetno, da se je pri nekaterih ostalih vrstah razvila nadgradnja kakšnega drugega dela, ki je sposobna podobnih opravil.
Ta model nekoliko izravnava nekoliko nelogično lestvico med ljudmi in ostalimi živimi bitji.

2.655 odzivov na “Nekaj o izvoru človeške zavesti”

 1. Никогда не пользуйтесь услугами сервиса L-auto SIA “Lerums” autonoma
  1) За 2 недели даже не притронулись к мотоциклу. Только всё обещали, что завтра всё сделаем. Результат 0
  2) Поцарапали мотоцикл
  3) Из кофра пропали вещи
  4) Мотоцикл простоял все 2 недели с ключами в замке на улице, заходи-забирай.

  Управляющий еще тот гандон.

 2. darksiders 2 deathinitive edition горнило награды >>>>> bit.ly/2xCPANK

  ЕСЛИ ССЫЛКА НЕАКТИВНА, СКОПИРУЙТЕ ЕЕ В ОКОШКО БРАУЗЕРА И НАЖМИТЕ ENTER.

  bioshock infinite burial at sea элизабет косплей
  что делать если в call of duty modern warfare 3
  call of duty modern warfare 3 система требование
  сколько держится голубой ник в world of tanks
  medal of honor скачать торрент на компьютер русская версия
  обзор два мира 2 пираты летучей крепости 2012
  assassins creed syndicate демон с флит стрит прохождение
  nexus mod manager fallout 4 на русском скачать бесплатно
  вылетает при запуске portal 2 sixense perceptual pack
  первая мировая война assassins creed syndicate карта
  скачать игру через торрент terraria 1.2.4.1
  call of duty advanced warfare exo zombies персонажи
  ps3 plants vs zombies garden warfare 2 скачать торрент
  как установить трейнер на dying light видео
  скачать игры торрент call of duty modern warfare

  call of duty 6 скачать бесплатно на русском языке
  как собирать круглые тюки в farming simulator 2015
  alan walker alone need for speed на русском
  обломок короткого меча black desert как собрать
  скачать моды farming simulator 2015 бесплатно zip
  где в fable anniversary найти четыре синих гриба
  скачать моды пак зилов для farming simulator 2015
  скачать superheroes unlimited для minecraft 1.7.10

  лабиринт судьи душ название уровней darksiders 2
  скачать мод мтз для farming simulator 2015
  бесплатные аккаунты в world of tanks 10 уровня
  titan quest immortal throne гаруспик гайд лук
  скачать misa realistic для minecraft 1.7.10
  кого забанили в world of tanks за запрещенные моды
  обзор мода custom sword для minecraft 1.7.10
  время играть не удалось активировать battlefield 4
  скачать мод видеокамера для minecraft 1.7.10
  dark and light параметры запуска со всеми ядрами
  скачать бесплатно resident evil 6 на русском через торрент
  fallout 4 квест неожиданное поведение прохождение
  скачать плагин simpleregionmarket для minecraft 1.7.10
  minecraft c industrial craft 2 и buildcraft скачать
  sleeping dogs definitive edition отзывы ps4
  скачать игру на компьютер goat simulator бесплатно
  prison architect как вербовать информаторов
  black desert от чего зависит цена на лошадь
  самый удобный прицел для world of tanks 0.9.16
  как перенести сохранения borderlands 2 на другой компьютер
  скачать бесплатно игру dying light через zona

 3. Lada (ваз) 2121 (4×4) 275 000 , 2013, 80 000 км. Kia sorento ii. 970 000 , 2012, 94 000 км. В кредит от 13 000 .. Интернетмагазин мегафон москва: купить телефоны, цены, каталог с широким выбором, отзывы посетителей. Заказать телефон строительство загородного дома в кредит фирмы екатеринбург доставкой по москве..

 4. Приветствую! Где можно найти квалифицированного специалиста по уголовным вопросам?

 5. Перейти к разделу полезные меседа из виагры до похудения для лучшего эффекта от массажа медом для медовый массаж является весьма болезненным процессом. Массаж медом против эффективные эфирные масла от целлюлита.. 18 мая 2016 г. Кроме похудения, в тренажёрном зале можно ещё и прекрасно при занятиях аэробной нагрузкой – катаболические механизмы..

 6. Так сложились обстоятельства, нужно выгодно накопить или сохранить деньги в КПК Ижевска , думаем, объяснять потребности нет. Даже в нашем промышленном городе люди часто копят деньги. Если ты из Ижевска, будь уверен тебе всегда помогут сохранить и немного приумножить свои деньги. На самом деле деньги решат большинство твоих проблем.

 7. 1. Благодаря internet у нас есть возможность и общаться, и знакомится в сети интернет, и даже слушать радио. Но не многие знают, что можно создать собственное онлайн радио. Как это сделать, и что для этого нужно можно посмотреть из статьи Собственное интернет-радио и сервер для собственного интернет-проекта.

 8. Польза мандаринов для похудения — это величина, которую довольно сложно оценить. Похудения использовать можно, но употреблять его нужно умеренно. Помогает ли толокно похудеть, похудеть по семёнову ли есть толокно при.. В вавилоне чечевичные блюда любили богатые люди; а в египте её ел даже чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу..

 9. Отзыв о L-auto SIA Lerums
  Никогда не пользуйтесь услугами сервиса и проката L-auto SIA Lerums
  Это самый говнистый сервис
  Прокат повесит на вас все косяки других.
  Cервис будет иметь мозг, кормить завтраками и ничего не сделает.
  При это еще попытаются взять денег за диагностику.

  Обходите это место стороной

 10. Много вы знаете бесплатных игр в Steam, которые можно, не колеблясь, назвать великолепными? Если вам скучно или вы вдруг на мели – не бойтесь, без развлечений не останетесь. Steam буквально ломится от игр, которые не потребуют от вас ни копейки. Более того, среди них есть действительно годные проекты, способные задать жару своим сородичам, которые не стесняются требовать за себя полную цену. … Много вы знаете бесплатных игр в Steam, которые можно, не колеблясь, назвать великолепными? Если вам скучно или вы вдруг на мели – не бойтесь, без развлечений не останетесь. Steam буквально ломится от игр, которые не потребуют от вас ни копейки

  игры на пк стим бесплатно

 11. Как выиграть джекпот в одночасье без особого труда – секреты выигрыша.
  Рассчитываем реальный шанс выигрыша джекпота в Российские и Зарубежные лотереи.
  Раскрываем вопрос о честности проведения лотерей, в принципе.

  Есть ли возможность случайно оказаться победителем в лотерее и стать долларовым миллионером за один день?
  В статье на сайте мы рассчитываем, каковы же шансы выиграть у людей, решивших принять участие в зарубежные лотереи, с учётом различных лотерейных правил.

  Но стоит учитывать, что призовые в иностранных лотереях, где участвуют дополнительные шары, серьезно превосходят российские.
  В заключение, обратите внимание на очень любопытный нюанс:
  в подавляющем большинстве случаев один купленный билет (с одним игровым полем) не станет выигрышным, в нём не совпадут все цифры.
  Играя в лотереи с бОльшим количеством игровых полей в билете, Вы тем самым увеличиваете вероятность выигрыша джекпота, второго приза, и более мелких призов.
  Однако, не подумайте, что хотя бы на один из участвующих лотерейных билетов не упадёт крупная сумма денег выигрыша, джекпота.
  Здесь должен быть описан знаменитый «Парадокс лотереи».
  Видимо, в лотерейных играх всё зависит не только от математических формул, но и от удачи игрока!

 12. Заказать доктор тайсс эвкалипт мазь 20г в москве. Препараты для средства для похудения.. Успейте купить таблетки для сильного похудения отзывы для похудения айпуа до 14 февраля 2017 года по. Надпись или логотип художника (бесплатный эскиз от художника) и т.д..

 13. Как при известной аллергии на протеиновый коктейль для похудения в домашних условиях для женщин препарата. Таблетки для похудения;.. Diet gum жвачка для похудения купить оптом в москве развлечение больного надо улучшилось. Таблетки для похудения gold line цена существует..

 14. Отзывы клиентов о банке ренессанс кредит, введите номер кб ренессанс кредит (ооо).. Оформите онлайнзаявку на выгодный потребительский кредит взять срочный займ деньгами заявку на сайте.. Что купить машину бу в кредит что в банке можно взять кредит только на новое авто..

 15. Прошлой ночью анализировал содержимое сети интернет, неожиданно к своему восторгу обнаружил замечательный веб-сайт. Смотрите: шумка автомобиля . Для меня вышеуказанный ресурс оказал яркое впечатление. Всего доброго!

 16. Высококвалифицированный монтаж ПВХ и ТПО мембран с гарантией герметичности кровельного покрытия!
  Работаем 6 лет.
  Работаем качественно и ответственно! Доступно, надежно, эстетично.

  ***Бесплатный сезонный осмотр кровли в течении гарантийного срока!

  ВНИМАНИЕ! Скидки на материалы ТехноНиколь до конца сезона!

  В нашей компетенции:

  Любые виды монтажа ПВХ и ТПО мембран на плоские кровли от 140 рублей.
  Работаем как на объектах нового строительства, так и осуществляем гидроизоляцию существующих кровель.
  Мы монтируем ПВХ и ТПО мембрану на объекты промышленности, ангары, складские и производственные здания, объекты животноводческого и сельского хозяйства.
  Работаем напрямую со всеми возможными производителями мембраны в России и Европе (Logicroof, Ecoplast, Fatrafol, Bauder, SikaPlan, Protan, Alkorplan, Plastfoil) и можем предложить самые низкие цены на кровельные материалы.
  Используем только профессиональное оборудование фирмы Leister, Dewalt.
  Все работы по монтажу ПВХ мембраны на плоские кровли выполняем под ключ.
  Бесплатно выезжаем на Ваш объект для составления сметы.
  Качественно производим работы, после себя оставляем чистоту и порядок.
  Учитываем все Ваши пожелания в процессе работ.
  Гарантируем доведение объекта до завершения на 100%.
  Выполняем сложные и ответственные объекты.
  Даём до 6 лет гарантии на всю выполненную работу.
  Работаем как с физическими лицами так и с организациями (есть НДС)

  ВАЖНО! ПВХ и ТПО мембран – специализированная работа, которая требует большого внимания к деталям. Даже небольшие ошибки монтажа могут привести к дорогостоящему ремонту и срыву сроков!

  Сочетание профессионализма высокой деловой этики и уникальная система организации бизнес процессов = комфортное взаимодействие и отличный результат.

  Звоните и наш менеджер проконсультирует Вас и рассчитает стоимость : +79319953093
  пишите: montmembran@gmail.com

  Санкт-Петербург и Ленинградская область
  Северо-запад РФ
  Нижегородская область

 17. купить аккаунт battlefront >>>>> https://bit.ly/2xCPANK

  rainbow six siege купить аккаунты,
  купить аккаунт need for speed hot pursuit,
  где купить аккаунт стим,
  купить аккаунт ps,
  ворлд оф варкрафт купить аккаунт,
  аккаунт в хс купить

 18. Юридические услуги в Самаре являются неотъемлемой частью успешного решения серьезных проблем граждан. При возникновении спорных моментов в отношениях, полезно знать законы, чтобы впоследствии не стать жертвой правовой машины. Только лицу, которое профессионально занимается практикой решения судебных вопросов, подвластны все нюансы законов, поэтому адвокатское бюро «Подмарьков, Егоров и партнёры» готово оказать необходимую помощь в решении проблем. Для каждой ситуации требуется индивидуальный подход, поэтому перед тем, как понадобится помощь адвоката, необходимо определиться, кто Вы: истец или ответчик в гражданском процессе; должник; кредитор; возбуждено ли дело об административном правонарушении; потерпевший, обвиняемый, свидетель по уголовному делу; банкрот; объект, который подвергнут уголовно-процессуальной проверке; лицо, у которого ведется налоговая проверка; истец и ответчик в арбитражном процессе.
  Подробнее: http://adv63.com

 19. sich Jugendliche immer alle geölt verdreht oben
  nackt-Beichte, nackt bbc Geständnis
  Un pollГіn de bienvenida para ella
  https://nur-xxx.com/nxv/VY7BDoIwEES_xt6W2FLQSw8e8IaJ0R9YYcUKtpVWqX69RU8mm8nOy-xmzkrwXHLJV-ye1kKWgnnFizVzii8FG9QlBOcX-WYhtmmmacq8Q9NPeqSssbfEdthTC4HIYEdwGrDpAc-jbtBAhy9wdjTw1C1ZqDFo08GB0FsDldPetgTlzEP69A0VUi6F4Mmyi5KSPb4V_hqYx5jFGH8XSet3FevrXtTHfdxtmjnJSPEP#cat_top Nackte Teenager schwarzen afrikanischen – Nur.XXX
  AsiГЎtica amateur gozando en polvo hardcore
  PequeГ±a asiГЎtica lo recibe en el exterior
  Profesor de orgasmos en Asia

 20. 25 июня 2014 года известный в Кунгуре предприниматель Анатолий Осьмушин оставил бывшую жену Светлану Мачаин с тремя детьми и без всего: участка, денег,с кредитом(она выступала залогодателем Анатолия Осьмушина).
  Суд присудил ей как поручителю по кредиту не только долг Анатолия Осьмушина, но еще и неустойку в размере 3 млн рублей.
  Все имущество Светланы забрали как залоговое.
  Анатолий Осьмушин г. Кунгур остался безнаканным.

 21. TГ­a buena penetrada por una polla enorme
  VIDEOS PORNO GRATIS DE SEXO VAGINAL
  Massive Cumshot dieser zwei bareback schwul aus.
  https://xxx-nur.com/nxv/VY1LCoMwGIRPY3YR81DiIgvB2pW9g7RRU4xJ82uNnr6xXRWGYQaG-XpJGS95IQR6SUrykmQMgaSUICc5muS4LA4SViW0idq2LV1CCOndmljf-qEsxJALmhMRg9FTj_WMh6kDUIB7PQ_KAx477XfsVoD9fGKN89bYhNUko4VAo-QcrV_YH2tefRpxP1T09riE9tmFW309oKrOJVKSfAA#‘ + nextletter + ‘ Milf in Gläser Finger behaarte Muschi, – Nur.XXX
  Nackte Männer ist die Herrlichkeit FICKLOCH Zelle
  Nackt Strand
  Gigolo negro se folla a mama por el coГ±o y el culo

 22. BESTIALITY ZOO SEX UNCENSORED EXCLUSIVE COLLECTION

  ZOO Sex when its best! These movies are in super high quality and some of the best sex action even filmed. See the most extreme in anal zoosex, see how horses and dogs fuck stunning beautiful women in the ass. Hot horse cum running from their open asses and mouths. This is truely the ultimate collectoin for people who are into hardcore anal zoosex. Enjoy!

  Alice New Star Teens – Extreme Hot Sex with a Horses & Dogs

  Here is our new rising star Alice! She is young, beautiful and full of sexual energy which she wants to share with you! She is almost 19 years old and she loves to spend time with horses and dogs: “When spring comes I visit my friend’s farm every weekend and I get all wet and horny on my way over there, cos not only my trusty pussy licking dog is going to be there with me, but horses wait for me there! Have you ever sucked horse’s cock or had sex with a horse?”
  Enjoy this cute blonde zoo pornstar alice as she let both horses and dogs fuck her beautiful body. Watch her facialed by both horses and dogs or see her gorgeous amateur teen friends bend over to recieve a fat dogcock right into her open pussy in these amazing animal sex movies. Stunning porn with both teenagers, mature women and amateur females in some of the best new zoo fetish videos we have seen in quite a while, massive dog cumshots, horse blowjobs in these vids and pictures at the #1 premium beast movie.

  Video: HDRip DivX 5 720×576 23.98fps
  Audio: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256Kbps
  Total Time: 163:49 min
  File Size: 1.5 Gb

  DOWNLOAD

 23. Доброго времени!
  Оптимизатор загнал сайт под фильтр поисковых систем и исчез((
  Связь с ним потеряна.
  Судя по отчетам, он покупал у вас ссылку на сайт http://bestbookclub.ru/ – удалите пожалуйста купленную ссылку. Пытаемся выйти из под фильтра. Спасибо!

 24. 25 июня 2014 года известный в Кунгуре предприниматель Анатолий Осьмушин оставил бывшую жену Светлану Мачаин с тремя детьми и без всего: участка, денег,с кредитом(она выступала залогодателем Анатолия Осьмушина).
  Суд присудил ей как поручителю по кредиту не только долг Анатолия Осьмушина, но еще и неустойку в размере 3 млн рублей.
  Все имущество Светланы забрали как залоговое.
  Анатолий Осьмушин г. Кунгур остался безнаканным.

 25. Противовирусный препарат Даклатасвир, механизм действия лекарства, способы применения, схемы лечения, побочные действия, где купить

 26. Накануне исследовал содержимое интернет, и неожиданно к своему восторгу открыл замечательный веб-сайт. Посмотрите: пригласи друзей . Для нас этот сайт произвел радостное впечатление. Удачи!

 27. Упор поясничный Seat Back

  http://bit.ly/2LRYIYE

  Уникальный поясничный упор, помогающий избавиться от распространенных проблем с позвоночником всего за четыре недели. Быстро снимает боль в спине, уменьшает нагрузку на позвонки и помогает держать осанку в положении сидя

 28. Perfect update of captchas breaking software “XRumer 16.0 + XEvil 4.0”:
  captcha recognition of Google (ReCaptcha-2 and ReCaptcha-3), Facebook, BitFinex, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
  and more than 8400 another subtypes of captchas,
  with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
  You can use XEvil 4.0 with any most popular SEO/SMM programms: iMacros, XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms.

  Interested? There are a lot of impessive videos about XEvil in YouTube.

  FREE DEMO AVAILABLE!

  See you later!

 29. Весь вечер исследовал контент сети интернет, и неожиданно к своему восторгу заметил неплохой ресурс. Гляньте: Взлом LovePlanet на заказ . Для моих близких вышеуказанный вебсайт произвел яркое впечатление. До свидания!

 30. Пару часов назад осматривал материалы интернет, вдруг к своему удивлению заметил прекрасный веб-сайт. Ссылка на него: Взлом LovePlanet на заказ . Для нас данный сайт произвел радостное впечатление. Всем пока!

 31. Полчаса пересматривал контент сети, неожиданно к своему удивлению увидел красивый вебсайт. Вот посмотрите: Взлом WhatsApp на заказ . Для моих близких этот ресурс произвел яркое впечатление. Хорошего дня!

 32. Много наблюдал материалы сети, и неожиданно к своему восторгу обнаружил отличный сайт. Вот посмотрите: vzlomchik 2.0 . Для моих близких данный ресурс произвел радостное впечатление. Всего доброго!

 33. 1. Благодаря инету у нас появилась возможность и общаться, и знакомится в сети интернет, и даже слушать радио. Но не многие знают, что можно создать собственное виртуальное радио. Как это сделать, и что для этого нужно можно посмотреть из статьи Собственное интернет-радио и сервер для собственного интернет-проекта.

 34. Час назад наблюдал содержание интернет, и к своему восторгу открыл хороший веб-сайт. Смотрите: vzlomchik 2.0 . Для меня данный веб-сайт произвел яркое впечатление. Всего наилучшего!

 35. Шпигоцкий Сергей Александрович победил в номинации человек года
  Шпигоцкий Сергей Александрович является одним из наиболее креативных предпринимателей в своем крае
  Биография Шпигоцкого Сергея Александровича является кристально чистой и в ней отсутствуют судимости и уд
  По Шпигоцкому Сергею Александровичу не обнаружено негативных данных и судимостей

 36. К огромному сожалению, в РФ множество людей страдают от гепатита С. Многие регионы России пока не в состоянии успешно справиться с высочайшим уровнем заболевших. Даже в столице государства, городе Москва, количество заболевших данной болезнью превышает уровень в других регионах государства, в 2 раза.
  В столице России, по данным одного из исследовательских институтов, в прошлом году, число заболевших гепатитом С достигло 700 тысяч человек. В эту цифру входят носители заболевания, а также те, кто страдает от хронической или острой формы. Почти 200 000 человек из объявленных 700 000, нуждаются в лечении данного заболевания.
  Предоставляемые из государственной казны средства, в объёме 1 043 041 рублей, конечно же помогают бороться с заболеванием, однако этого не достаёт. Поэтому, некоторые пациенты решают чуда не ждать и покупают препараты для курса лечения в интернет-сети. Сейчас можно написать следующий поисковый запрос в интернет-сети: Купить софосбувир и велпатасвири будет показано большое количество результатов на данную тему.
  Из-за высокой цены оригинальных лекарственных средств от вируса гепатита С, потребители приобретают дженерики. Это своего рода аналоги продукции, которые выпущены в Индии или Египте. Стоимость оригинального курса, продолжительностью 12 недель – 1 миллион рублей, а курса с аналогами – в 12 раз дешевле. Наш сайт является официальным дистрибьютером самых известных и крупных компаний, которые изготавливают дженерики.

 37. BESTIALITY ZOO SEX UNCENSORED EXCLUSIVE COLLECTION

  ZOO Sex when its best! These movies are in super high quality and some of the best sex action even filmed. See the most extreme in anal zoosex, see how horses and dogs fuck stunning beautiful women in the ass. Hot horse cum running from their open asses and mouths. This is truely the ultimate collectoin for people who are into hardcore anal zoosex. Enjoy!

  Alice New Star Teens – Extreme Hot Sex with a Horses & Dogs

  Here is our new rising star Alice! She is young, beautiful and full of sexual energy which she wants to share with you! She is almost 19 years old and she loves to spend time with horses and dogs: “When spring comes I visit my friend’s farm every weekend and I get all wet and horny on my way over there, cos not only my trusty pussy licking dog is going to be there with me, but horses wait for me there! Have you ever sucked horse’s cock or had sex with a horse?”
  Enjoy this cute blonde zoo pornstar alice as she let both horses and dogs fuck her beautiful body. Watch her facialed by both horses and dogs or see her gorgeous amateur teen friends bend over to recieve a fat dogcock right into her open pussy in these amazing animal sex movies. Stunning porn with both teenagers, mature women and amateur females in some of the best new zoo fetish videos we have seen in quite a while, massive dog cumshots, horse blowjobs in these vids and pictures at the #1 premium beast movie.

  Video: HDRip DivX 5 720×576 23.98fps
  Audio: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256Kbps
  Total Time: 163:49 min
  File Size: 1.5 Gb

  DOWNLOAD

 38. MORINGA – это уникальный центр восточной медицины во Вьетнаме с огромным выбором продукции для Вашего здоровья.

  Приехав к нам в медицинский центр, Вы не как сможете узнавать с многообразием нашей уникальной продукции, но и увидите неподдельный мини-зоопарк, в котором расположилось много экзотических животных: питоны, кобры, обезьяны, крокодилы и другие.

  Вся продукция нашего медицинского центра прошла клинические испытания и сертифицирована.

  Это различные плоды, травы, цветы, коренья, которые произрастают во Вьетнаме, они необычайно полезны, вьетнамцы употребляют их в пищу каждый день. Такие экзотичные добавки, сиречь внутренние органы кобры, ее костные ткани, злой пузырь, подкожный жир обладают поистине волшебными свойствами чтобы нашего организма.
  Разумеется, ради удобства применения постоянно эти добавки имеют форму капсул, в которых сохранены все свойства продукта.

  Побывав у нас, Вы не лишь зарядитесь хорошим настроением для целый погода, однако и сможете поправить свое здоровье. А также, порадовать своих близких, привезя им в взятка НАТУРАЛЬНУЮ продукцию нашего центра.

  наша разряд вк Подпишись

 39. Несколько дней назад разглядывал содержимое сети, вдруг к своему восторгу заметил интересный вебсайт. Вот гляньте: Bitcoin кошелек . Для моих близких вышеуказанный веб-сайт произвел незабываемое впечатление. Всем пока!

 40. Сегодня просматривал материалы сети интернет, при этом к своему восторгу заметил полезный ресурс. Вот гляньте: Лучшее On-Line Porno! . Для моих близких этот веб-сайт показался довольно неплохим. Всего наилучшего!

 41. Много изучал контент инета, и вдруг к своему удивлению увидел нужный ресурс. Вот смотрите: gangbang . Для меня вышеуказанный сайт явился довольно привлекательным. Пока!

 42. More and more young ladies worry about their viability. Most girls also look after their legrs. It is very significant now to utilize podiatry services. With their support probable to solve various issues at legs. If you have some issues with nails, these services could also help you. If you desire to utilize podiatry services, the best way to use them at podologijosklinika.lt, where working vocational doctors.

  Now at podologijosklinika.lt there are a lot of doctors who treat various problems nagu daktaras most doctors who suggest podiatry services are working in the different daytime. That is why you can visit Podologijos Klinika at the various time. At the office, there is a lot of new equipment. With the help of podiatry possible to solve problems at legs like cracks in the skin. If you have any discomfort at your foots, better to visit podiatry clinic. It disposed in Antakalnio g. 40, Vilnius 10305. You could also call +37069999139 and ask various questions. Managers who are working at the office are real experts and they will answer for different your questions.

  Today skin issues are the most significant issues of health. With these issues could meet men and ladies. If you want to liquidate skin issues, better to utilize services at the professional organization. If you never been in the clinic but you have skin problems, you can have hyperkeratosis. Other skin problems arise of the reason for terrible hygiene. If you have nail inflammation, you can have onychocryptosis. This is a disease which combine with sickly functions. Doctors who are working at the clinic can assist you. They will make full inspectorate and suggest treatment services.

  One of the most great problems with health can be a diabetic fool. It is a very solid disease. Often it combined with problems of blood circulation. Physicians will suggest to solve problems with health. If you will not treat your illness, it will suggest more ailment. Also, this kind of health issue is dangerously for folk of different age.

  If you have various problems with nail diseases, you should visit podologijosklinika.lt where doctors will help you. As rule, more and more people in European countries have different issues with their nails. If you desire to have nice nails, you must follow for your hygiene too.

  If you have matters like Hyperhidrosis (sweating feet), medical managers can also solve this task. This point necessary to treat. There are many reasons why this problem can appear. If you desire to solve it, the best way to call specialists. They will answer how possible to treat your legs and which tablets future to utilize. This organization placed in the central part of the capital of Lithuania and you may visit it in the daytime.

 43. Проект по выращиванию Ethereum https://bit.ly/2yaJAN2 бешеной скоростью! 200 % – 4% на 50 дней, удвойте эфириум с нами! 3% автоматический БОНУС сразу на вывод! Green Ethereus – инвестиционное предложение нового поколения, в основе которого лежит смарт контракт, а значит никакого обмана. Все открыто и кристально чисто. Администрация украсть деньги не может!

 44. More and more young girls worry about their viability. Most ladies also look after their foots. It is very important now to utilize podiatry services. With their help probable to solve inequable problems at legs. If you have any problems with nails, these services could also help you. If you want to use podiatry services, the best way to use them at podologijosklinika.lt, where working professional doctors.

  Today at podologijosklinika.lt there many guys who treat different issues nuospauda ant kojos pirsto most physicians who suggest podiatry services are working in the various daytime. That is why you can visit Podologijos Klinika at the various time. At the office, there is a lot of moders equipment. With the support of podiatry probable to solve problems at legs like cracks in the skin. If you have some discomfort at your legs, better to go to podiatry clinic. It situated in Antakalnio g. 40, Vilnius 10305. You could also call +37069999139 and ask different questions. Administrators who are working at the firm are real experts and they will reply for different your questions.

  Today skin problems are the most important issues of health. With these problems could meet folk and girls. If you want to liquidate skin problems, the best way to utilize services at the professional organization. If you never been in the clinic but you have skin problems, you should have hyperkeratosis. Other skin problems arise of the reason for terrible hygiene. If you have nail inflammation, you can have onychocryptosis. This is a illness which combine with painful functions. Medics who are working at the clinic can support you. They will done total inspectorate and suggest treatment services.

  One of the most significant issues with health can be a diabetic fool. It is a very hard disease. Often it coupled with problems of blood circulation. Specialists will help solve problems with health. If you would not treat your disease, it will suggest more discomfort. As rule, this kind of health issue is dangerously for people of different age.

  If you have some problems with nail diseases, you may visit podologijosklinika.lt where doctors will assist you. As rule, more and more guys in European countries have different issues with their nails. If you desire to have beautiful nails, you need follow for your hygiene too.

  If you have matters like Hyperhidrosis (sweating feet), doctors could also solve this task. This point necessary to treat. There are a lot of reasons why this point can appear. If you desire to solve it, better to call specialists. They will answer how possible to treat your legs and which tablets future to use. This firm situated in the central part of the city and you could visit it in the daytime.

 45. BESTIALITY ZOO SEX UNCENSORED EXCLUSIVE COLLECTION

  ZOO Sex when its best! These movies are in super high quality and some of the best sex action even filmed. See the most extreme in anal zoosex, see how horses and dogs fuck stunning beautiful women in the ass. Hot horse cum running from their open asses and mouths. This is truely the ultimate collectoin for people who are into hardcore anal zoosex. Enjoy!

  Alice New Star Teens – Extreme Hot Sex with a Horses & Dogs

  Here is our new rising star Alice! She is young, beautiful and full of sexual energy which she wants to share with you! She is almost 19 years old and she loves to spend time with horses and dogs: “When spring comes I visit my friend’s farm every weekend and I get all wet and horny on my way over there, cos not only my trusty pussy licking dog is going to be there with me, but horses wait for me there! Have you ever sucked horse’s cock or had sex with a horse?”
  Enjoy this cute blonde zoo pornstar alice as she let both horses and dogs fuck her beautiful body. Watch her facialed by both horses and dogs or see her gorgeous amateur teen friends bend over to recieve a fat dogcock right into her open pussy in these amazing animal sex movies. Stunning porn with both teenagers, mature women and amateur females in some of the best new zoo fetish videos we have seen in quite a while, massive dog cumshots, horse blowjobs in these vids and pictures at the #1 premium beast movie.

  Video: HDRip DivX 5 720×576 23.98fps
  Audio: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256Kbps
  Total Time: 163:49 min
  File Size: 1.5 Gb

  DOWNLOAD

 46. Решение бухгалтерского вопроса.
  Ведение и восстановление бухгалтерского учёта, сдача отчётности, кадровое делопроизводство, расчет заработной платы и др.

  Преимущества аутсорса по сравнению с бухгалтером
  -Взаимозаменяемость сотрудников
  -Стадия контроля экспертом
  -Отсутствие технических вопросов (закупка и обсуживание системы учета, приобретение ЭЦП)

  Преимущества в сфере аутсорса
  -Оплата по факту (отсутствие абонентской платы, при уменьшении операций стоимость снижается)
  -Конкурентная стоимость
  -Гарантия (при начислении пени/штрафов по нашей вине – компенсируем)

  Подробнее: https://vectechnologies.ru

 47. La principal ventaja de Cialis respecto de la Viagra es la duración. La Viagra funciona durante 4 horas, y por lo tanto siempre debe ser tomada antes del sexo. Para muchos varones es todo un dilema acudir a buscar el tratamiento adecuado para mejorar esta incapacidad que definitivamente tiene solución conforme se han demostrado en la mayoría de varones que al comprar viagra han recuperado su vida sexual obteniendo erecciones realmente satisfactoria.
  Comprar viagra genérico

 48. ТОО «Камал-Ойл» во главе с победителем премии президента
  Абаем Камаловым – молодое, но динамично развивающееся
  предприятие Абай Камалова, специализирующееся на
  проектировании, инжиниринге, инспекции оборудования и
  материалов, оказании услуг по управлению строительством,
  а также на собственных программных разработках в сфере
  документооборота. Абай Камалов

 49. Отвечу на почти любые вопросы по компьютеру, программам, интернет рекламе, проектам заработка и мн. др. Проще говоря – что льзя и нельзя. Где съкономить, а не подарить мошенникам. Консультации 20 usd за месяц. Постоянно на связи либо скайп evg7773, либо тел/viber +38097-613-1437 Опыт 25 лет. Это позволит Вам сохранить много денег, нервов, времени

 50. http://bit.ly/2xmy1lN Аптечный беспредел в вашем городе.
  Как наши жадные аптекари скрывали самый продаваемый мужской препарат Европы
  Уже 2 года на европейском рынке присутствует уникальный чудо-препарат для восстановления потенции Танадем.
  По эффективности он в несколько раз превосходит виагру – дает не только мгновенную эрекцию сразу после приема, но и восстанавливает естественную потенцию.
  При этом не имеет побочных эффектов (совсем) и стоит в 2-3 раз дешевле.

 51. Онлайн торговля вместе с опытным трейдером, результативность 80-90% сделок в плюс.
  Нередко считается, что бинарные опционы обучение исключают из обязательного подготовительного курса «молодого бойца» просто за ненадобностью. Всё, что нужно, – это понять простой принцип, войти в ритм и начать зарабатывать. О том, какие манипуляции нужно производить технически (на какие кнопки жать, чтобы сделать ставку), рассказывает так называемое обучающее видео прямо на сайтах брокеров. Однако о том, что обучение торговле бинарными опционами занимает минимум год (или больше), рассказывает уже далеко не каждое такое видео. Тем более многие молчат о том, что играть на бинарных опционах, конечно, можно сразу, а вот хоть сколько-нибудь систематически выигрывать получается, только научившись анализировать, обрабатывать значимые источники информации, выбирать время для торговли и время экспирации.

  Как научиться торговать на бинарных опционах так, чтобы ваши вложенные деньги не уходили более удачливым трейдерам? Как играть, чтобы получилось, наоборот, – деньги других участников становились вашими?

  Подробнее: https://t.me/kyspehu
  @torgvmeste

 52. Корoткая статья для тeх кто ищeт заpаботок в интернете.

  Нe умeешь приглашaть людeй в кoманду , не умеeшь прoдавать?
  Hе можeшь выполнить план нeдели, мeсяца ?
  Чуть оттохнул уже всё – надо начинать с начала?
  Постoянно кучa вопросoв нeзнаешь у кого спрoсить ?

  A, еcли за тебя этo всe бyдут делать программы ?

  Искaть людей, предлагать, разговаривать и т.д и настроить всё помогут люди!

  Если тебе останется только написать сообщение со своими реквизитами человеку, который уже согласился?

  Согласишься на такие условия?

  Такие условия существуют!

  Подробнее https://vk.com/maximum_time раздел “Получить Информацию”

 53. КТП мачтовые, КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ москва, Производство ктп москва, а также многое другое Вы найдете на нашем специализированном сайте: http://sviloguzov.ru/ – Это то, что Вам нужно!

 54. Купил Беговую дорожку Laufstein Corsa Automatik очень понравилась дорожка по качеству.Всё на столько качественно что даже не к чему придраться.Менеджер посоветовал именно эту по цене и качеству.Занимаюсь 3 месяца даже нет не одной претензии.Рекомендую данную дорожку.Очень хорошая и качественная.Спасибо за совет менеджерам интернет магазина Зона спорта.?
  https://omegasport.ru/item/begovaya-dorozhka-laufstein-corsa.html
  R0QXHnkTDDE

 55. Генеральный директор ТОО «Камал Ойл» Абай Камалов о своей работе.
  ТОО «Камал Ойл» – это полностью казахстанская компания,
  созданная с нуля АБаем Камаловым и трудолюбивыми людьми,
  профессионалами своего дела. Инвестируя в обучение молодежи,
  используя в своей работе инновации и новейшие технологии,
  изучив опыт конкурентов, рынков сбыта, применяя принципы
  международной торговли, грамотного управления, компания стала
  региональным лидером в своей сфере. Сейчас компания Абая
  Камалова поставила перед собой задачу – выйти в национальные
  лидеры, а затем получить признание на международном уровне.

 56. Nokia 6700 и часы Rolex в подарок
  https://clck.ru/EXwtG
  Культовый телефон от компании Nokia. Уникальный дизайн, поддержка двух сим-карт, и, конечно же, противоударный корпус из нержавеющей стали. Более 100 миллионов продаж по всему миру!

 57. Many people today like to take loans. With their help probable to solve various financial issues. If you want something to buy but you haven’t certain sum, the best way to take payday loans in USA. Today payday loans in the United States of America are very famous. More and more women in varied states take loans and are very lucky. If you demand a very fast cash advance in USA, better to take in network. On maybeloan.com you could take online loans and be sure that they will provide for your money.

  This company is very well-known and it has their office customer support. If you have a bad credit history, it is ok. You mustn’t worry about it. If you haven’t any credit check payday loans in USA, it is however not a problem. You may use instant payday loans in Hawaii even you have the bad credit history in USA. More and more folk from various places take short-term loans in USA. It is a very famous service nowadays and it is very classy that the firm provide these.

  Different guys are external in USA and they haven’t opportunity quick to take mortgages online. That is why for them there is an opportunity to use instant payday loans in USA. For example, if you demand payday loans in Arizona, you needn’t go to the bank. It is possible to use a link and take credits online. Even folk have a poor credit history, for them, these company suggest different options. Bad credit payday loans in Arizona is not a problem nowadays.

  At Colorado, more people at the job don’t grant coins in a time. That is the reason for folk must get credits. If you don’t wish to go to the banking house and to use bank credit, we also advised for you to utilize fast money advance in Colorado. It is probable to utilize this kind of service because it is very famous nowadays and it will support you to get money on time. If you have family, cash also need in time. That is why this selection is very famous in Colorado too. This style of service is very famous and more and more folk take virtual loans today from Colorado.

  Even you don’t know, necessary to connect with payday loans web in Minnesota, we commend to use this serve and make sure that this type of service is very comfy. At maybeloan.com you can utilize various loan types. So, if you wish to utilize money payday loans in Minnesota, make a choice and use cash on the comfortable term. Any credits both are issued for a durable period.

  If you want to receive money for a big purchase, for example, a car or a land, you should also take a credit. Now instant payday loans in Missouri are very popular. It will support you to do a purchase and be lucky. If you don’t wish to pay «анкор» some fees, don’t use banking services. At MayBeloan you can use services without the fees. It is very light to get a credit online. Necessary to do application form and after this, you can use your own cash.

  More and more different firms make the process of provision of the fund like bank organ. That is why some guys thinking that better to utilize coins in the banking house. If you want to take fast coin payday credits in Oregon, you should go on maybeloan.com where you can utilize their services. They have supple payment options. They don’t check your private credit history. Even you have a bad credit history, it is not a task. They grant different amounts for varied guys all over the country. Currently they suggest solving the economical issue more than 1500 customers.

  If you desire to obtain coins, you must do 3 steps. First of all, you need to apply the application form. Then you must to wait approved. Than, you may get cash and be lucky. If you have any questions, you must ask technical support. This service is working 24/7, that is why they will suggest with different options. If you want to receive dollars fast, utilize this firm. They will suggest for your roads of solution of your problems.

 58. Курс Coin Trade: Маржинальная торговля, инвестиции и трейдинг на криптовалютном рынке
  Приветствуем вас в официальном канале нашего курса!

  Сначала коррекция, потом флэт – сейчас крипторынок не дает очевидной возможности зарабатывать на постоянно растущих курсах. Но настоящим профессионалам это не мешает извлекать прибыль! Если вы тоже хотите регулярно быть в плюсах – учитесь у лучших.
  Наш курс “Маржинальная торговля, инвестиции и трейдинг на криптовалютном рынке” стартует 1 ноября. В преподавателях – эксперты-практики c многолетним опытом, которые уже выносят с рынка хорошие иксы.

  Записаться на курс https://coin-trade.pro

  Чему научим?

  Трейдинг в среднесрок и долгосрок, дейлитрейдинг и скальпинг
  Маржинальная торговля
  Фундаментальный и технический анализ
  Определение рыночных трендов
  Работа с Tiger Trade и 3Commas
  Построение прибыльных торговых систем
  Создание и ребалансировка портфелей
  Риск-менеджмент
  Инвестирование в ICO

  Также участники курса получат доступ в закрытые каналы с рекомендациями по торговле, в том числе в канал создателя крупнейшего сообщества по маржинальной торговле Co1n Trader!

  Больше подробностей на нашем сайте

  Но и это ещё не все. Для участников курса мы подготовили огненный бонус – доступ в закрытый канал и чат крупнейшего сообщества по маржинальной торговле Coin Trade – там вас ждут топовые торговые рекомендации по Биткоину и альтам!

 59. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ КРУГЛЫЙ ГОД
  • Изучение и совершенствование английского языка в колледжах Лондона, Кембриджа, Оксфорда и других городах.
  • Подготовка к экзаменам (Cambridge, IELTS).
  • Бизнес курс.
  • Краткосрочные курсы (3 недели) для студентов юрфаков или молодых юристов. • Эксклюзивный курс в престижном колледже в группах до 6 человек.
  • Молодежный летний курс в Кембриджском Университете, Оксфорде, Лондоне (учеба, культурные и экскурсионные программы (от 16 до 20 лет).
  Устраиваем взрослых студентов любого возраста (от 17 и старше без ограничений) на учебу в языковые колледжи от 2х недель и больше в течение летнего периода и также в течение всего года.
  Подбираем языковые курсы и организовываем проживание на этот период.
  E-mail: salut77@hotmail.com
  Skype: hendrikokis
  Tel.: +44 7802299899 (what’s up / viber)

 60. Get Tadalaf1l affects the body by dilating blood vessels, making it easier for blood to flow to wherever it’s needed.
  The frets over fluoride are reminiscent of link the unfounded fear that vaccines cause autism: disproved by science, yet steadfast nonetheless.

 61. онлайн казино вывод средств на карту visa
  казино от 50 рублей смс
  честное казино на реальные деньги
  лучшее казино на рубли список
  игровые автоматы гном играть
  где поиграть в игровые автоматы на деньги в москве
  депозит реальные деньги казино
  казино ставки от 1 копейки онлайн
  игровые автоматы не на деньги вулкан 777 регистрация
  бездепозитный бонус в казино за регистрацию 2017 без пополнения
  игровые автоматы играть на реальные рубли
  бонус на депозит pokerstars 2017 июнь 2016 года
  казино онлайн на деньги с минимальным депозитом
  играть в автоматы на реальные деньги онлайн корона
  бонус на депозит 888 2017
  вулкан казино для андроид на реальные деньги
  игра на деньги в интернете онлайн в дурака с реальными людьми бесплатно
  казино онлайн украина с бездепозитным бонусом без вложений с выводом денег
  самые лучшие казино онлайн
  игровые автоматы онлайн в европа казино
  онлайн казино в которых можно заработать реальные деньги
  онлайн казино с европейской рулеткой
  лучшие онлайн казино описание
  играть на деньги в игровые автоматы минимальная ставка
  gaminator интернет казино на рубли
  игровые автоматы от 10 рублей смс
  играть в казино и выигрывать деньги без взноса депозита
  игровые автоматы играть бесплатно 777 с бонусами
  онлайн казино с минимальным депозитом в 1 рубль
  рулетка онлайн играть на реальные деньги без вложений

  Топ проверенных казино – http://topclub.online/

 62. Пол дня разглядывал содержание сети интернет, неожиданно к своему восторгу обнаружил восхитительный ресурс. Посмотрите: Кого нет ещё на первых сайтах регистрируйтесь не пожалеете . Для нас этот сайт явился довольно привлекательным. До свидания!

 63. W jakiejś ze szkół tańca stworzono dodatkowo specjalistyczny przebieg tańca w celu dzieci (Gród podwawelski, ul. Ergo by na przestrzeni tańca rozporządzałaby współbrzmienie, najakuratniej lindy hop łódź by było, jeżeli dwa prawidłowo się potrafiłaby.Tany wywołuje zabawa, popiera walczyć z krępacją, maniami, wyrażać emocje. Pląsają cali – miłośnicy, gwiazdowie, celebryci. Tany ma owo aż do siebie, iż w toku jego przeprowadzania skromniej idei się o zmordowaniu, aniżeli kiedy osiąga się prostego trening.W tym miejscu występują rozliczne postury, pozycje, transformacji rytmu, co nie uznaje na stagnację zaś sztampę.

 64. Hi

  My compliments for you beautiful website what you have made.
  I had visited your website last month to order something, but unfortunately I did not have enough money to buy it,
  but today because I had enough money, I wanted to order it from you, but I can not find the product anymore in you shop,
  it looks like this on this blog http://bit.ly/BlogFasionitem635 i can order it from someone else, but would like to buy it from you,
  I hope you will sell the product again soon, mail me if you are going to sell it again, I’ll wait.

  Greets

 65. Утром смотрел материалы сети, неожиданно к своему удивлению заметил четкий веб-сайт. Вот ссылка: Alertpay новости . Для меня вышеуказанный вебсайт оказал хорошее впечатление. Всего хорошего!

 66. ЦЕНТР КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ “ВЕЛЕС” в СПб и Лен. области
  Реабилитация зависимых – от 967 рублей в сутки
  Круглосуточная
  поддержка 24/7
  Неделя бесплатно!
  Лечение анонимно
  Рассрочка платежа
  Мы внимательны к каждому. Чтобы понять причину и помочь наркозависимому, необходимо подходить к процессу персонально.
  После реабилитации мы внимательно следим за судьбой бывшего резидента, оказывая социальную поддержку и психологическую помощь.
  Статистика центра подтверждает результативность наших методов. 97% людей отказывается от употребления наркотиков.

  Подробнее: http://rc-veles.com

 67. Предлагаю Интернет Рекламу от 10 usd за Месяц https://clck.ru/EZqnP. ОПЫТ 25 лет 1. Это размещение Вашего Объявления ( типа этого) на 10 000 Досках Объявлений, формах, гостевых и т.д. и более за 10 usd за месяц. 2. Обучение интернет рекламе = 50 usd за месяц, 2. Консультации. Ответы на почти все вопросы по программам, видам заработка, проверка проектов на обман, соц.сетям, компьютеру, YouTube, продвижению и раскрутке сайта и продукта, услуг, товара = 20 usd на месяц. 3. Pinterest Профессионально. Практически все виды работ по пинтересту = 30 usd за месяц. 4. Помощь в продажах – комплекс рекламы = от 50 usd Большой рекламной работы за Месяц. И Заработок Без вложений на AminoBoosters ( aminopure, aminoserene ) от д-ра Эскеланд дешевле Ламинина (Laminine LPGN) в 3-6 раз. Спасает, когда врачи бессильны. Sкyре evg7773 Viber +380976131437 Серьезный проект для серьезных людей

 68. Прописка Киев! Сделать прописку в Киеве с гарантией только тут http://www.propiska-kiev.site/
  Лучшая цена в Киеве.
  Вы платите только тогда, как получите паспорт уже с готовой пропиской.
  Не можете самостоятельно решить вопрос с пропиской в Киеве.
  Тогда обратитесь за помощью к специалистам, которые абсолютно законно, оперативно и компетентно решать все вопросы касательно полтавской регистрации.
  Вы получите консультацию от ведущих специалистов и полную поддержку на каждом этапе оформления регистрации.
  Мы гарантируем, что Вы получите полтавскую регистрацию всего за один рабочий день.
  Только скорость ! Прописка
  официально в Киеве для каждого!

 69. kodgrabber. club мошенники! обманули на 5200€ Проект заскамился
  и БУДЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОСТОРОЖНЫ это КИДАЛЫ! Его заблокировали на
  всех форумах как кидло, его ник AvtoScaner и его мульт
  avtodiagnost, оба заблокированы!!! Арбитраж прошел на синдикате.
  биз, НЕ РАБОТАТЬ С САЙТОМ kodgrabber club ЭТО МОШЕННИКИ!
  Его контакты +19193482124 +1 (919) 348-2124 и второй
  саqт kodgrabber ru Он сменил логин телеги на @AutoKeyCopy!!!!!!!
  !!!

 70. Rieker (Ри?кер) – немецкий бренд, специализирующийся на производстве обуви для мужчин и для женщин. Вся линейка обуви Rieker имеет несколько общих особенностей. Во-первых, это практически невесомая подошва, сделанная по секретной технологии. Во-вторых, выделка кожи, после которой она становится более легкой и эластичной. В-третьих, верх любой пары обуви Rieker позволяет стопе свободно дышать. В-четвертых, фирменные ортопедические стельки, обладающие амортизирующим и противоударным эффектом, благодаря которым снижается нагрузка на позвоночник и стопу.

  Использование перечисленных технологий обеспечивает поддержку и защиту ноги, что позволяет добиться максимального комфорта при носке.

  Подробнее: https://vicont.su/brands/branditem/rieker/

 71. Фронтальный погрузчик DISD SD200
  Используют такие погрузчики в строительстве, в дорожном строительстве, в других отраслях народного хозяйства.

  Быть производстве погрузчиков на стадии проектирования использовался метод 3D-моделирования. Благодаря этому вся техника бренда является одной из самых надежных в мире. Погрузчики нашли свое применение в:
  дорожном строительстве;
  коммунальном хозяйстве;
  складских терминалах ради проведения погрузо/разгрузочных работ;
  в лесном и сельском хозяйстве.

  Фронтальные погрузчики DISD в наличии.

 72. ТОО “Камал-Ойл” и его глава Абай Камалов рад предоставить вам услуги по аренде, поставке техники и материалов, а также сервисных услуг необходимых в нефтегазовом секторе.

  Квалифицированные специалисты и управленческий персонал Абай Камалова, получивший западное образование гарантируют: услуги предоставляемые нами отвечают высоким требованиям и Европейским стандартам. Директор нашей компании Абай Камалов обучался в Германии – Академии Менеджмента и практиковался на таких заводах, как Liebherr, JCB и т.п., что дает преимущество, Абаю Камалову и его команде, в сфере развитых партнерских отношений по всему миру.
  -Абай Камалов